Вопрос о том, что такое мышление и какую роль оно играет в познании и деятельности человека, интересовало человечество издавна.
Но особенно это важно для педагога, который должен учитывать все стили мышления студента, чтобы донести информацию в наиболее доступной форме.
Чтобы глубже проработать этот вопрос мы предлагаем Вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с практическим руководством Алексеева А.А., Громовой Л.А. «Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми». Данное руководство поможет определить предпочитаемый Вами стиль мышления.
Под стилем мышления понимают открытую систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность склонна в силу своих индивидуальных особенностей. Стили мышления равноценны, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, они начинают складываться еще в детстве и развиваются в течение всей жизни человека.
Попробуйте задать себе вопрос: «Как, каким образом ("способом") я думаю?» Наиболее частый и типичный ответ: «Думаю, как все... А как еще можно думать?» В том то и дело, что каждый из нас мыслит в рамках того стиля, который сложился у него в ходе жизни, считая что именно он является единственно правильным. А некоторые из нас вообще не могут представить себе, что можно по-другому размышлять, по-другому формулировать вопросы, принимать решения и т.п.
Эта книга поможет Вам:
- открыть для себя свой стиль мышления (характерные подходы к проблемам, стратегии сбора и переработки информации, критерии и способы принятия решений и др.);
- лучше понимать сильные и слабые стороны своего интеллекта и личности;
- научиться распознавать благоприятные для проявления своих достоинств ситуации и более эффективно использовать интеллектуальные ресурсы;
- научиться избегать неблагоприятных ситуаций, в результате чего станете меньше допускать ошибок;
- научиться распознавать стиль мышления личности окружающих нас людей и быстрее находить с ними общий язык, добиваться взаимопонимания и согласия;
- повысить эффективность профессиональной деятельности и общения.